为深入了解师范生教育实习工作开展情况,11月9日上午,教务处处长刘仁金、督导组陈习中等一行四人赴皋城中学开展集中教育实习调研工作,召开调研会议,会议由皋城中学教务处主任李荣亮主持,皋城中学校长张克玉、部分指导老师及实习生代表参加会议。

张克玉在讲话中指出实习生应注重“三多”,即多听课、多学习、多探索多深入课堂听课,学习授课方式、班级管理的经验做法,同时应该积极接受新的教育理论,勇于探索,并对实习时间及方式处理上提出建议。

刘仁金介绍了本次集中教育实习的具体安排情况对皋城中学对教育实习的大力支持表示感谢,他指出,本次集中教育实习得到了各中小学的全力支持。此行一是为了看望教师与学生,了解学生的实习情况;二是为了学习,通过到中小学的实地调研学习充分了解中小学对师范生能力素质的需求,为高校人才培养改革提供更多信息;三是为了加强高校与中小学合作,希望双方在基础教育教学研究、德智体美劳如何实施等方面深度合作,从而为国家培养出更加优秀的人才。最后,对实习学生提出四点要求:一、抓住机会,多方学习;二、端正态度,虚心求教;三、强化自信,明确目标,增强动力;四、科学处理好考研、考公与实习的关系。

陈习中对实习学生提出具体要求。

座谈中,指导老师对我校实习生都给予了很高的评价包括有好学心、有职业认同感、有成长与突破,同时也提出了一些建议,如多一些自信与魄力。与会实习生代表感谢学校领导的关心关怀,介绍了实习收获和体会,表示一定会严格按照学校实习工作要求,服从实习学校安排,认真完成实习任务。

此外,本次中期检查向各实习学校发放了《九五至尊游戏官网师范生集中教育实习问卷调查》,希望通过调查问卷全面了解我校师范生实习的具体情况,为下一步的师范生培养改革奠定基础。集中教育实习是师范生培养的重要环节,我校高度重视师范生培养质量,积极推进教育教学改革和促进师范类人才培养高质量发展。(文、图/教务处 审核/刘仁金)